Appuyez sur le bouton partager en bas de votre navigateur, puis sur "Sur l'écran d'accueil" pour obtenir le mode plein écran et des temps de chargement plus rapides. OK

Thomas Chareyre remet les pendules à l’heure à Saint Amand, Raphael Payet s’offre la victoire en S2

Saint-Amand Colombiers (18)
Communiqués

Une très belle épreuve, pleine d’enjeux et de rebondissements, vient de se conclure en Berry, sur le circuit de Colombiers Saint Amand (18). 157 pilotes étaient présents en six catégories : Prestige S1, S2, Challenger, S3, S4 85 et S4 65. Le Boischaut Moto Club a mené l’organisation de main de maître, malgré une chaleur éprouvante pour les pilotes comme pour les machines.

Dans la catégorie reine, Thomas Chareyre a brillamment relevé le défi lancé par Diogo Moreira. Le jeune pilote brésilien avait surpris tous les fans de la discipline en remportant la victoire devant les meilleurs mondiaux lors du GP qui se tenait à Alcarras, en Espagne, en début d’année. Une occasion pour le pilote français de remettre les pendules à l’heure avec fermeté. Il remporte l’épreuve et maintient ainsi son parcours parfait sur la saison. Il est suivi sur le podium par Sylvain Bidart et Steve Bonnal.

En S2, c’est Raphael Payet qui remporte l’épreuve après un week-end plein de surprises. Il est suivi par Alex Martins et Louis Wagner.

Thomas Chareyre implacable en Prestige S1

Dans la première course, c’est un Thomas Chareyre (TM Racing, TC4R1) impérial qui fait un départ sans faute et reste en tête du début à la fin. Même si le jeune Brésilien Diogo Moreira Nascimiento (Honda, SGR CBO Grau Racing) reste dans sa roue au début de la course, le Français parvient à prendre le large. Diogo Moreira réalise le haut fait de tenir la deuxième place malgré un plateau des meilleurs pilotes français. Derrière, Nicolas Cousin (Yamaha, Les 2 Roues) avait fait un très bon départ, mais une chute dans la partie terre lui fait perdre de précieuses places. Il termine alors sixième derrière Germain Vincenot Marchal (Honda, SGR CBO Grau Racing), Sylvain Bidart (Honda, SGR CBO Grau Racing) et Steve Bonnal (TM Racing, TC4R1).

Le départ de la deuxième course est donné en grille inversée. Diogo Moreira prend la tête de la course dès le deuxième tour. Il est rapidement rejoint par Thomas Chareyre. Pendant plusieurs tours, les deux pilotes se livrent à un combat captivant pour le plus grand plaisir des spectateurs. Le Brésilien reprend la tête au huitième tour, pour être à nouveau doublé par le Français au dixième tour. Au douzième tour, Diogo Moreira chute dans la partie terre et repart loin derrière. Germain Vincenot Marchal, qui était remonté en deuxième position, est victime d’une crevaison et doit abandonner, laissant le champ libre à son coéquipier Sylvain Bidart. Thomas Chareyre s’impose au drapeau à damier devant Sylvain Bidart et Richard Mondon (Kawasaki, Pastoré Racing), qui signe une très belle course. Steve Bonnal termine quatrième devant Nicolas Cousin.

C’est donc Thomas Chareyre qui monte en haut du podium et conserve son score parfait sur la saison avec 75 points engrangés ce week-end. Il est suivi par Sylvain Bidart et Steve Bonnal. C’est le premier podium dans la catégorie reine pour le jeune pilote de l’équipe de France Espoir. Nicolas Cousin reste au pied du podium, tandis que Florian Catrice (Honda, Luc1 Owatrol Honda) réalise un bon week-end et termine cinquième.

Au provisoire, Thomas Chareyre accroît son avance avec 90 points sur Sylvain Bidart. Nicolas Cousin remonte d’une place devant Germain Vincenot Marchal, tandis que Steve Bonnal reste en cinquième position.

Raphael Payet s’impose en S2

La première course est dominée par le pilote réunionnais Alexis Hoareau (Honda, Luc1 Owatrol Honda), qui fait le holeshot et garde la tête jusqu’au drapeau à damier. Derrière, Raphael Payet (GasGas, 974 Deux Zéro) et Alexandre Martins (Yamaha, Les 2 Roues) partent vite mais s’accrochent à l’entrée de la partie terre, ce qui leur fait perdre quelques places. Ceci profite à Sylvain Dabert (Husqvarna, Trebad) qui termine second, alors qu’Alex Martins remonte pour terminer en troisième place. Raphael Payet termine quatrième, suivi par Thomas Aeschlimann (GasGas, GasGas Cap Motos 25) qui n’a pas pu rester au contact des pilotes de tête. Louis Wagner (GasGas) signe également une très belle course, mais reste aux portes du top 5.

Pour la deuxième course, le départ est donné en grille inversée pour les 3 premières lignes, mais après 3 tours, la Direction de course sort un drapeau rouge en raison d’un incident de chronométrage. Sylvain Dabert chute à la sortie de la partie terre et se blesse au pouce, ce qui l’empêche de reprendre sa place sur la grille. Le départ est donné à nouveau, pour 15 minutes de course. Louis Wagner fait un très beau départ et reste en tête jusqu’à mi-course, où il cède sous la pression d’Alexis Hoareau. Raphael Payet remonte également et double Louis Wagner. À 3 tours de la fin, Alexis Hoareau est victime d’une crevaison et laisse le champ libre à ses concurrents. Il termine 12e. Alex Martins dépasse Louis Wagner dans le dernier tour. Raphael Payet s’offre la victoire devant Alex Martins et Louis Wagner.

Raphael Payet remporte ainsi l’épreuve de ce week-end, devant Alex Martins et Louis Wagner. Ce dernier s’offre son premier podium de la saison, ce qui est une belle performance après son titre en S3 en 2021.Thomas Aeschlimann termine quatrième, et Alexis Hoareau cinquième, ce qui conclut un week-end difficile pour le détenteur de la plaque rouge.

Pas de changement au classement provisoire, Alexis Hoareau garde sa plaque rouge devant Sylvain Dabert et Alex Martins. Raphael Payet est à 10 points derrière le troisième, tandis que Thomas Aeschlimann complète ce beau top 5.